丼もの好きですか? 私は大好きですよ!(スタートからいきなりスイマセン)カツ丼、親子丼、天丼などのハード系から、しらす丼、鉄火丼などのさっぱり系、そしてイクラ丼やウニ丼などの海味濃い系などいろいろありますよね。そんな中、今回は納豆を使った、ヘルシーだけどご飯がガッツリ食べられる丼を紹介します。 使うのは、スーパーの鮮魚コーナーなどで見かける、いろいろな海藻がミックスされてお安くなっている…… これ! と、赤身やぶつ切りのやっぱりお安めなまぐろ。レシピといっても超カンタン、混ぜてのせるだけですよ。 魚屋三代目の「海藻サラダのマグロ納豆丼」 【材料】1人分 ごはん 丼1杯 刺身用のマグロ(今回はメバチマグロのぶつ切り) 80~100g 納豆 1パック 海藻サラダ 1パック(市販品で80~100gくらい。食べたい分量でOK) 玉ねぎみじん切り 大さじ2 炒りごま(白) 適量 塩、ごま油 少々 わ