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  • 納豆の茶漬け 北大路魯山人 - ひつじの記録屋

    www.aozora.gr.jp 目次 納豆の茶漬けは意想外(いそうがい)*1に美味いものである。しかも、ほとんど人の知らないところである。通間といえども、これを知る人は意外に少ない。と言って、私の発明したものではないが、世上(せじょう)*2これを知らないのはふしぎである。 納豆の拵え方 ここでいう納豆の拵(こしらえ)*3方とは、ねり方のことである。このねり方がまずいと、納豆の味が出ない。納豆を器に出して、それになにも加えないで、そのまま、二の箸でよくねりまぜる。そうすると、納豆の糸が多くなる。蓮から出る糸のようなものがふえて来て、かたくて練りにくくなって来る。この糸を出せば出すほど納豆は美味くなるのであるから、不精(ぶしょう)*4をしないで、また手間を惜しまず、極力ねりかえすべきである。 かたく練り上げたら、醤油を数滴落としてまた練るのである。また醤油数滴を落として練る。要するにほん

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