卓袱料理とは 「お鰭(ひれ)をどうぞ」 長崎の卓袱(しっぽく)料理はオカッツァマ(女将)のあいさつで始まります。 お鰭とは鯛の身の入ったお吸い物のこと。 これは、「お客様一人に鯛1尾を使いました」というもてなしの意味が込められています。 卓袱料理のルーツは、鎖国時代、海外に唯一窓を開いていた長崎に来航した唐人により伝えられた接客料理。これに和風、中華風、スペイン、ポルトガル風のアレンジを加え独特の料理として完成されたのが長崎卓袱料理です。 卓袱はもともと親交を深めるための料理で、身分の上下なく平等に円卓を囲むのが特色です。 始まりのお鰭以外は食べる順番、食べ方などの決まりはなく、円卓に並んだ料理を好きなように自分の箸で小皿に取り分けて食します。 卓袱料理坂本屋ホームページ引用 ちょっと高価な料理となります。 有名なお店は ・花月 ・坂本屋 です。そのほかにも有名なお店はありますが、この二つ