北海道、なんといっても海の幸が1番! 北海道に住んでいた頃、当たり前のように食べていた握り寿司。 この美味しさが贅沢だということに気がついていませんでした。 ネタが大きい。 シャリが見えない。 これが当然だと思って、感謝の気持ちなど皆無でずっとこの年齢まで過ごしてきました(笑) 義父の妹である叔母さんとそのご主人、そして私たち夫婦の4人でいただいた回転寿司でのお昼ごはん。 友人たちといただいたランチは、札幌郊外の北広島市にある「くるるの杜」で。 www.hokuren-kururu.jp ホクレンのお店なので、そりゃ北の大地で育ったお野菜たっぷりのビュッフエです。 以前はもっと混みあってたのですが。 さほど混んでいませんでした。 北海道の食材、とにかく美味しい。 じゃがいもが大好きですが、とうもろこしだって(北海道では「とうきび」といいます)かぼちゃだって、玉ねぎだって。 シャッキシャキの