2019年10月22日のブックマーク (1件)

  • 2011.10.22 『大地の五億年…』② - カメキチの目

    カメキチの目 「水耕栽培」で育てた野菜を知ったのはいつごろから だったのだろうか? (水だけで育てる植物といえば、《「水耕」とは言わなかったけれど》子どもの ときのヒヤシンスしか知らない) 「水耕栽培」をはじめて聞いたとき、驚いた。 野菜が育つのに、土がなくてもいいという。 「光合成」のための太陽光は欠かせないが 土はなくてもいいという。 まるで魔法、マジシャンの技を想わせる。 水耕栽培は、土と格闘しなくてすむ。 従って、汚れないしラクな姿勢で化学実験している かのような軽い(それまでのふつうの農業は肉体仕事なので)感覚の 労働ですむ。 しかし、必要な栄養素を肥料として含んだ水を 効率よく吸収するだけで、魔法のようにいくのかな? (と、ねじれた根性の私は疑った) ーーーーーーーーーー [土壌という植物工場]という項目を読み、水耕と 土で育てるという従来の農業との違いがよくわかった 水耕栽培

    2011.10.22 『大地の五億年…』② - カメキチの目
    tongarashi
    tongarashi 2019/10/22
    30年位まえ 隣の地区で『三つ葉』の水耕栽培が始まり 大きなハウスの中では優しい音楽に包まれながら三つ葉が育ってました(*^-^*) 母なる大地の偉大さも 水の恵みも 命に繋がる大切なエネルギーですね( ´ ▽ ` )