ここでは、MCTオイルの属するグループについて詳しく説明します。 「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」に分けた時、MCTオイルが属するのは「飽和脂肪酸」のグループです。 「飽和脂肪酸」の特徴は、常温で固形であるものが多く、動物性の油に多いことです。また、炭素の二重結合がないものが飽和脂肪酸と呼ばれます。 飽和脂肪酸を摂りすぎると、中性脂肪やコレステロールを増加させるため、高脂血症や動脈硬化のリスクが高くなります。そのことから、飽和脂肪酸に良いイメージを持たない人が多いのですが、化学的に安定した構造であるため、酸化しにくいという良い面もあります。 一方、「不飽和脂肪酸」は、サンマやサバなどの魚類や、オリーブ油やゴマ油などの植物油に多く含まれている脂質です。えごま油や亜麻仁油など流行している健康油は、ほぼ不飽和脂肪酸のグループで、エネルギー源ではなく、細胞膜などを作る原料として利用されます。 不飽
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