お彼岸と言えば、これです。 お義母さんのおはぎ。 おとうさんの一族は春と秋のお中日に必ず集まって、お墓参りをします。 お昼ごはんは、持ち寄りです。 みんなが楽しみにしているのが、 お義母さんのおはぎです。 ? 春は「ぼたもち」ですか? お義母さんのぼたもちは、 小豆を1度、こしています。 甘味が優しいので、2~3こ ぺろっと食べられます。 胡麻のほうが、ごはん多め。 食べ応えありです。 こちらは叔母さんの作った南蛮漬けです。 塩もみして、しっかりと絞ったタマネギと お取り寄せのかんたん酢がポイントだと教わりました。 鳥の手羽と大根の煮物は、この家のお嫁さんの作品です。 醤油、砂糖、お酢でゆっくり煮こみました。 自宅で作ったブロッコリーと、味噌から自作のゆず味噌は、下の叔母が作ったものです。 このゆず味噌が、美味しすぎなんです。 ここね。 私の一番のお料理教室なんです。 親戚一同が好きな味は