巷でよく聞く「わかめや昆布を食べると髪がフサフサになる」という話。果たしてそれは本当なのでしょうか? それとも、わかめや昆布は黒々としているからいかにも髪の毛にも良さそう、という想像上での話なのでしょうか? その気になる真偽について調べてみました。 2018-02-22 ライター:DANVI編集部 そもそも、わかめや昆布にはどういう栄養素が含まれているの? わかめや昆布などのいわゆる海藻類に含まれている栄養分は、ミネラル、ビタミン、そしてぬるぬるとしたぬめりのもとのフコイダンなどが主なものです。それぞれ、新陳代謝を活発にしたり、皮膚の乾燥を防いだり、免疫力の向上に役立つと言われています。 ただ、果たしてこれらの栄養素が、髪の薄毛対策に効果があるのかというと、首を傾げざるを得ません。というのも、髪の毛を構成しているのは、ケラチンというタンパク質。 ケラチンは18種類のアミノ酸が組み合わされて
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