ブックマーク / toyokeizai.net (1)

  • カレーのココイチが、タイで人気沸騰のワケ

    ココイチの標準的なカレーの価格は600円ほどだ。だが、シンガポールならともかく、そのままの価格で現地に持って行っても、そのまま受けいれられるのは難しい。タイのサラリーマンの標準的な月給は、日の4分の1から5分の1(たとえば飲店正社員なら、4~5万円程度)だ。 ということは、600円のココイチのカレーは、日人の感覚でいえば4~5倍、「3000円くらいかけて、店に行くイメージ」だ。当然、日と同じ価格を許容できる「海外在住の日人」を対象にすればおのずとマーケットは限られる。しかし、安くすれば現地のローカルフードとの競合になるし、採算も取りにくい。日系外チェーンがよく陥るジレンマだ。 そこで、ココイチが採った戦略は、日では比較的リーズナブルなイメージを、なんと高級ブランドへと、転換することだった。日カレーをベースに、オシャレなブランドイメージを実現したのである。 価格を日と大差

    カレーのココイチが、タイで人気沸騰のワケ
    torapapa
    torapapa 2014/04/15
  • 1