高校生がご当地中華まんを発案 実家から面白い食べ物が送られてきました。 その名も『燕三条ラーメンまん』 このブログでも何度か燕三条の背脂ラーメンは取り上げてきましたが、なんとその我らがソウルフードが中華まんになったものらしいです。 しかも発案は地元の高校生とか。 車麩と背脂ラーメン 中華まんに|新潟日報モア 生徒たちがご当地中華まんについて100案以上のアイデアを出して最終的に残った2案が、地元の飲食店と協力し実現。 その一つがこの燕三条ラーメンまんとのことです。 斬新!さっそく食べてみます。 燕三条ラーメンまん 冷凍で売られているので、調理方法としては、解凍して蒸すというかたちになります。 本当はちゃんと解凍するとまんじゅうが一回り大きくなるとのことなので、それから蒸すというのが正しい作り方。 でも腹ペコだったので解凍もそこそこに蒸し始めてしまいました。 10分よりちょっと長めに蒸します
![燕三条ラーメンまんが凄い。 - おじ語り](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/da3a45e0855488bfaa05e77d0676bf10c312e05d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fo%2Foji-west%2F20211004%2F20211004194854.jpg)