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ご飯と逸品に関するtorinotorinoのブックマーク (1)

  • ご飯の美味しさを再発見させてくれる炊飯ツール「羽釜(はがま)」

    海外旅行などに出かけて一週間もすると、無性に白ごはんがべたくなりますよね。 あれって、やはり日人に刻まれたDNAなのでしょうか。 弥生時代に伝わったとされる(諸説あり)稲作により狩猟生活から解放された結果、飢えを克服し、富の蓄積ができるようになりました。日人の文化に米は欠かすことのできないものとなり、さらに生活や経済の中心でもありました。 ほんの150年前まで、米の生産高がそのまま藩や家の財力を表していたぐらいなのです。 日歴史は米の歴史といっても過言ではないでしょう。 そんなお米文化を盛り上げるべく、シライジュンイチさんは夫婦で「ごはん同盟」なるプロジェクトを発足させました。 「炊飯をエンターテイメントに!」をテーマに掲げ、ごはんライフをエンジョイする生粋のごはん好きが今回のゲストです。 ひたすらごはんをべるイベントが好評 シライさんの実家は新潟の米農家。 跡を継ぐこともな

    ご飯の美味しさを再発見させてくれる炊飯ツール「羽釜(はがま)」
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