ブックマーク / nr.nikkeibp.co.jp (3)

  • ベテランが教え上手とは限らない - 編集部のマルチスコープ -日経レストラン ONLINE

    ご愛読ありがとうございます。日経レストラン編集長の戸田顕司です。 2015年も早くも3カ月が過ぎ、新年度が始まります。新卒の社員を迎えた飲店も少なくないでしょう。日経レストラン4月号の特集「スタッフが伸びる店にする」では、現場力を高めるために繁盛店が実施している人材教育の取り組みを取り上げました。 人材の育成は、あらゆる企業にとっての課題です。以前に、「人材百年の計」という名称の表を作成している中小メーカー社長に話を聞いたことがあります。表は実にシンプル。社員が入社したときの年齢から定年までを棒線で記しただけです。 この表を見ると、誰が現在いくつで、いつまで勤務しているのかが一目瞭然というのがポイントです。これを参考に、「年次構成のバランスを意識して採用活動している」と社長は言います。 「人材百年の計」を作成するきっかけは、社長自身が入社したとき、年齢が最も近い先輩でも10歳年上だったこ

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    toronei
    toronei 2015/04/03
  • ワタミ渡邉美樹社長が胸中を吐露「店長は管理職であった方がいい!」(前編) - TOPICS - 日経レストラン ONLINE

    日経レストランに人気コラム「喝」を連載するワタミ渡邉美樹社長が、「名ばかり管理職」の店長問題で揺れる外業界について、「これまでの議論は全くナンセンス。僕は考え方が全く違う」と思いの丈を語った。 ――今年1月、東京地裁が日マクドナルドに店長への残業代支払いを命じました。その後、管理職としての権限や待遇がない「名ばかり管理職」なのに残業代がもらえないのはおかしいという流れが加速し、店長を管理職から外し、残業代を支払う動きが広がっています。どう思いますか。 「簡単に言えば、会社は実際には管理職としての権限がない人を管理職(店長)にして、何とか残業代を払いたくない。しかし、それでは店長がかわいそうだから、残業代は払わないといけない。この問題の質はそういうことでしょう。 しかし、考え方がそもそもおかしい。なぜなら、こういう議論の根底には、仕事は時間とお金をやり取りすることであり、働いた時間

    toronei
    toronei 2012/03/08
    普通の企業ならこんな事していたら隠すことを、社長が自らべらべら喋ってるんだから、悪意がないということの恐ろしさだよなあ。
  • 元巨人軍投手が作る讃岐うどん 郊外立地でも1日700~800玉! - 注目のニューオープン - 日経レストラン ONLINE

    元巨人軍投手が作る讃岐うどん 郊外立地でも1日700~800玉! 「讃岐うどん 條辺」(うどん店、埼玉・上福岡) 左:場の味を継承する讃岐うどん。かけ(1玉380円)、わかめ(同430円)、つけ(同400円)、ひやかけ(同400円)の4種類あり、サイドメニューもおにぎり、いなり、おあげ、天ぷら(100~120円)と充実している。1人で3玉べる人もいる。写真はかけうどんと天ぷら4品(海老、ナス、チクワ、アナゴ) 中:長嶋茂雄・読売巨人軍終身名誉監督が條辺さんのために左手で書いた暖簾の文字と條辺さん 右:店内はシンプルでとてもきれい。場そのままのセルフ形式で、お客はまず天ぷらやおにぎりなどのサイドメニューをお盆に載せ、最後にうどんの種類と玉数を申告してお金を払う。揚げ玉は無料でトッピングできる 2001~2002年に大活躍した、プロ野球読売巨人軍の元投手、條辺剛さんが、「讃岐

    toronei
    toronei 2008/08/12
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