ご愛読ありがとうございます。日経レストラン編集長の戸田顕司です。 2015年も早くも3カ月が過ぎ、新年度が始まります。新卒の社員を迎えた飲食店も少なくないでしょう。日経レストラン4月号の特集「スタッフが伸びる店にする」では、現場力を高めるために繁盛店が実施している人材教育の取り組みを取り上げました。 人材の育成は、あらゆる企業にとっての課題です。以前に、「人材百年の計」という名称の表を作成している中小メーカー社長に話を聞いたことがあります。表は実にシンプル。社員が入社したときの年齢から定年までを棒線で記しただけです。 この表を見ると、誰が現在いくつで、いつまで勤務しているのかが一目瞭然というのがポイントです。これを参考に、「年次構成のバランスを意識して採用活動している」と社長は言います。 「人材百年の計」を作成するきっかけは、社長自身が入社したとき、年齢が最も近い先輩でも10歳年上だったこ
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