今回ご紹介するおすすめグルメシリーズのお店は 栃木県佐野市にある「青竹手打ちラーメン 日向屋」です。 佐野+青竹の手打ちで気付いちゃいましたかね(笑) そうです! ご当地ラーメンとして有名な佐野ラーメンです! 実は私、佐野ラーメンが大好きなんです(笑) 10代の頃は「ラーメンはこってりの豚骨で替え玉だろー」って思っていましたが、三十路に近づくと「やっぱりラーメンはさっぱりの醤油だなー、量は普通で」って思い始めました(笑) これは、こってりに対する胃の免疫力がなくなった証拠ですね(笑) ここで佐野ラーメンを知らない方にも佐野ラーメンの特徴を簡単に説明します。 佐野ラーメンの特徴 ①麺 青竹と自分の体重を使って麺を打つ手法です。 青竹に脚をかけて飛び跳ねながら打つ姿になります。 一度はテレビで見たことある方もいるんじゃないでしょうか。 そのため麺は平打の縮れ麺になります。 ②スープ 基本は醤油