ブックマーク / tachikaze168.hatenablog.com (7)

  • 浅草 麺みつヰ - 為せば成る。

    浅草で鶏清湯ラーメン 3/29 お昼ご飯をべてから移動しようと、こちらへ。 開店前に到着。すでに先客2名様がお待ちで3番目に接続。 11時の開店と同時に入店です。 店内も料亭風にお盆やお箸などがセットされており、こだわっている感じ。 メニューは醤油、塩から選択。 更に麺も2種類から選べます。 日のメニュー 醤油(細麺):800円 味玉:100円 カウンターに張られていた まかないチャーシュー丼:250円 合計:1,150円 2人分づつ作っているようです。 前のペアのサーブが終わってから調理開始の模様。 しばらく待って着丼。 透き通るスープに、そろえられた麺、おいしそうです。 ではいただきます。 スープは鶏の旨味あふれる身体によさそうな感じ。 麺は細麺とは言うものの、極細ではなく、少し平たい感じ。 スープとマッチしてます。 チャーシューはやわらかいロースと炙りのバラが香ばしい。 メンマは

    浅草 麺みつヰ - 為せば成る。
    torus1
    torus1 2019/04/18
  • 新宿 らぁめんほりうち - 為せば成る。

    ゴロゴロちゃーざる 3/15 新宿に来たので、今日は二郎じゃなくちゃーざるで有名なほりうちへ。 数軒隣に「満来」もあるのでそちらも別の機会に。 開店してすぐ位でしたが、外待ちはないものの店内はほぼ満席。 納豆ラーメンも気になりますが、やはりここは有名なちゃーざることチャーシューざるらぁめんで。 日のメニュー チャーシューざるらあめん:1,150円 券を買って着席です。 キッチンもよく見えるので、麺茹で、スープ作成などじっくり観察。 チャーシューは大きくゴロゴロ切り分けてました。 しばし待って着丼。 汁丼にはチャーシューがごろごろ。 麺アップ 麺も太平打ちののど越しよさそうな麺です。 汁アップ 清湯系のおいしそうスープです。 ではいただきます。 まずスープから。 鶏ガラの旨味と、酸味が効いてつけ麺!という趣のスープ。 チャーシューはロースでやわらかく、しかも量が多くて満足です。 この下

    新宿 らぁめんほりうち - 為せば成る。
    torus1
    torus1 2019/04/02
  • ラーメン二郎 めじろ台店1 - 為せば成る。

    二郎ランチ2日目、めじろ台の汁なしをす。 3/5 八王子みなみ野へ行く機会があって、帰りに立川でと思っていろいろ調べていたら、意外とめじろ台が近かったのでそちらをチョイス。 徒歩とバスを駆使して1205到着。 ラッキーなことに待ちなし。 すぐに券を買って着席です。 日のメニュー 小:750円 汁なし:100円 合計:850円 昨日の荻窪で、地味に豚ましがきつかったので普通に。 それと汁なしがあるとついついそちらをべてしまう癖が出ましたwww 麺も多いと事前情報があったので少な目でオーダー 1223にコール 味付け脂なので、当然「アブラ」コール そして着丼 豚はバラ、味付け脂の上に卵黄! いただきます。 汁なしなので、麺から。 めじろ台はホントに汁なし。 亀戸とは結構趣きが違います。 麺も味が初めは絡んでないので、しっかり混ぜます。 そこのかえしと味付け脂で麺を茶色に染めていきます。

    ラーメン二郎 めじろ台店1 - 為せば成る。
    torus1
    torus1 2019/03/22
  • 成城学園前 サバ6製麺所 - 為せば成る。

    サバ出汁にきりっと醤油 2/22お昼。 小田急沿線で人と会う予定で、その前に途中下車。 駅から徒歩数分でした。 開店してすぐについたのでPP確保でしたwww、券機が起動していないというハプニングに遭遇。 メニューはこんな感じ。 日のメニュー サバ醤油そば+半やきめし:1,000円 味玉:100円 合計:1,100円 券をオーダーしてしばし待ちます。 卓上はニンニクと一味、コショウ。 ヘアゴムの用意が女性向け。 店内も明るくてカフェっぽい雰囲気もあったり無かったり。 着丼です。 ドーンと大きいチャーシューに覆われて、私好みのカイワレと味玉。 ではいただきます。 スープ。 うん、これがサバ出汁の味か!という感じ。 見た目は黒くて富山ブラックとかを想像しますが、そこまで醤油が前面に立つこともなく。ちょっと酸味がありつつ液体油はちょい多めなので、コクがしっかりある感じです。結構好みのセッティ

    成城学園前 サバ6製麺所 - 為せば成る。
    torus1
    torus1 2019/03/19
  • 壱八家スカイビル店3 - 為せば成る。

    やっぱりこれこれ。茎わかめも実はおいしい。 2.24ランチ 高校時代の先輩方と昔を懐かしみに壱八家に。 開店時間に合わせていくという気合の入れよう(笑) まだ看板は仕込み中でした。 日のメニュー ラーメン並:730円 味玉:50円 海苔:100円 ネギチャ丼:350円 合計:1,230円 いつもの通り、お好み普通で。 開店してすぐですが結構あっという間に席が埋まります。 しばし待って着丼。 いつもの安定的なビジュアル。 ここで先輩から茎わかめのパスが入ったので、予期せぬ初体験www いただきます。 スープ。旨い。初めからガツンと来るこの味を求めていました。 前回味噌ラーメン浮気して反省しています。 麵、その他トッピングもいつも通りのおいしさ。卵好きなのでB玉が巡り合えないとちょっと残念感。 そして初の茎わかめに挑戦です。 ただのこりこりした海藻くらいに思っていたのですが、結構違いました

    壱八家スカイビル店3 - 為せば成る。
    torus1
    torus1 2019/03/12
  • 神田 とりそば なな蓮 - 為せば成る。

    鶏系の美味しさ。丼も美味。 1/28 Twitter仲間とラーメンを。塩がお好みとのことでなな蓮をチョイス。 1100開店に合わせたら、なんと臨時で1130開店に。。。 日銀を観光して時間つぶし。 ちょうど開店後すぐに入店しましたが、満席。 やはり人気店ですね。 日のメニュー とりそば塩:800円 特製トッピング:200円 炭火炙り鴨ご飯:300円 合計:1,300円 卓上には胡椒と一味。 写ってないけど高台には七味もあります。 店内にはチャーシューを炙る良い薫りも広がってお腹が空きます。 そして着丼。 すごく期待感の高まるビジュアル。 ほぐしささみ、炙りチャーシュー、鴨チャーシュー、メンマ 味玉、海苔、きざみネギ、白ネギ、三つ葉と豪華。 ではいただきます。 まずはスープ。 旨いです。滋味深い鶏出汁、昆布も合わせているようです。 スープだけでもいい感じがします。 次に麺。 こちらは自家製

    神田 とりそば なな蓮 - 為せば成る。
    torus1
    torus1 2019/02/09
  • ラーメン二郎 亀戸店 3 - 為せば成る。

    台風一過のつけ麺! 1105に到着、13人目に並びました(3rdロット確定) 開店もちょうど同時、皆さん吸い込まれていくー 日のメニュー 小ラーメン:730円 つけめん(夏季限定):100円 タマネギキムチ:100円 合計:930円 松戸の反省を踏まえ、豚は増しません! 券はこんな感じ。 1stの方がべ終わるまで、背後霊先頭で待ちます。 今日は店主殿と、しゅっとした助手さんのオペレーション。 1123 一抜けの方と入れ替わりに着席。適量の麺少な目をお願いする。 1130頃? 助手さんからコール ⇒ そのまま 先にスープ丼がドン つけ麺だとヤサイはちょっと少な目。その上にタマネギキムチが鎮座。 豚さんは野菜に立てかけるような感じで2枚。 いつもながらおいしそうなスタイルです。 先にスープを味見。 亀戸っぽいガツンとしたカネシが最高です! 液体油層はそれほど厚くなくいい塩梅です。 麺もほ

    ラーメン二郎 亀戸店 3 - 為せば成る。
    torus1
    torus1 2018/08/10
  • 1