秋が進んでいます。群馬では台風25号の影響は、フェーン現象による日差し程度で済んだようですね。この写真、近くの吉田栗園から仕入れた「低温熟成」の「ポロタン」。とても甘みが強く、まさに加工向きです。家内は、この「3L」サイズで「渋皮煮」を作り、私は、「M・L」サイズでジャムを作りました。3度目の栗ジャム作りで、ようやくコツをつかんで、結構いい感じの「栗ジャム」ができました。 と、ここは『tsuyojijiの「がん日和」で、「ジャム日和」ではありませんでしたね。 実は、今朝栗ジャムを仕上げ段階の火入れをして、ひたすら木べらで鍋をかき混ぜながら、ふと『「がん日和」から「ジャム日和」にかえてもいいかも』などと考えていました。 目下の私の1日の生活を考えたとき、結構ジャム作りが大きなウェートを占めています。本当は、今働いている「ワークスタジオ前橋」のカリキュラム作りを手がけていて、その具体案を早く作