タグ

食に関するtot-mainのブックマーク (3)

  • 週が明けて/分析屋のセカイ - *graph

    出勤いたしましたら職場は思った以上にフィーバーしておりました… 通常我々現場の分析技術屋は直接問い合わせに出ることはあまりないので、「まー問い合わせは当然結構きてるだろうな」程度の感覚だったのですが、目の前にモノが押し寄せてくるとやっぱり実感として違うものが。 上の方からも「サンプルの容器包装に破損はないか、異臭はしないか、付着物はないか確認すること」とか通達がきたりする割に、通達のどこにも「皆さんも十分気をつけて下さい」の一言もないところに、やっぱわしら鉄砲玉じゃけんの、とやさぐれてみたりする朝。 でまあ、とりあえずホンモノはこんな匂い、ということで何人か集まってメタミドホスの標準品を回し嗅ぎ。 (専門家の指導のもとで行っていますので、良い子も悪い子も普通の子も絶対に真似しないでね) テレビではニラの腐ったような匂いと表現していましたが、個人的にはおばあちゃんちみたいな匂いでした<わから

    tot-main
    tot-main 2008/02/05
    何というか、中の人も大変なんだなと。検出限界と安全域とかの話。ところで、人体に影響が無い範囲の”人体”ってどのくらいの人を指してるのかな? あとで、調べよう
  • http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060323-00000303-yom-bus_all

    tot-main
    tot-main 2006/03/24
    日米間の問題にも影響ありそう? 米の食肉加工業者が全頭検査を自主的に行うことを認めるよう提訴
  • カクテルタイプ

    カクテルタイプはカクテルレシピを扱うサイトです。 スタンダードカクテルからマイナーカクテル、オリジナルカクテルレシピをひとつひとつにコメントとグラスの種類を交えて掲載し、豊富な種類のカクテルの中からカクテル名はもちろんのこと、材料名でもカクテルレシピ検索できます。

  • 1