しぐれ煮とは短時間で仕上げる煮物のこと。(参照:語源由来辞典) ごはんがすすむ、簡単おかずです。おうどんにのせて「肉盛りうどん」にしても美味しいですよ♪ お弁当のおかずにするときは、煮詰めて汁気を飛ばしましょう。 『牛肉とごぼうのしぐれ煮』 ・しょうが(1かけ) ・ごぼう(1本) ・牛肉・薄切り(200g) A ・しょうゆ(大さじ2) ・みりん(大さじ2) ・酒(大さじ2) B ・みりん(大さじ1/2) ・しょうゆ(大さじ1/2) 【作り方】 1. しょうがはせん切りにし、牛肉は一口大に切る。 2. ごぼうは皮をこそげて、ささがきにし、水にさらし、キッチンペーパーで水気をふき取る。 3. フライパンにAの調味料と(1)のしょうがを入れ、沸騰させる。 4. 牛肉と(2)を入れ、アクを取りながら汁気がなくなるまで中火で煮詰める。 5. 仕上げにBの調味料を加えて全体を混ぜたら火を止め、器に盛り