タグ

ブックマーク / tamkaism.com (5)

  • 揚げ足を取り合っていると、いつかみんなでコケてしまうよ?

    公開したあとにはたと気づいて、最後にちょっとこんな一文を追記しました。 見ての通りヘッダのブログタイトルの下に「人生の楽しみ方をデザインするブログ」って書いてあるのですが、私が思う「人生の楽しみ方」だったり、伝えたいことというのはこういうことなのかなとあらためて思ったりしたのでした。 via: 「子供の顔写真はネットに上げない」など、ちょっとしたルール・制限を工夫につなげて創造力を刺激するための2つのコツ | タムカイズム 先ほどの記事が「楽しみ方」を提案するというポジティブな方向であれば 今回の内容はその逆になりますかね…? え?ちがいますかね?ちがうといんですがね。 まあ、揚げ足を取るというか、ツッコミどころなんて探せばいくらでも見つかってしまうわけです。 重箱の隅は4つくらいだけど、それこそツッコミどころなんてのは無限に。 最近そういうのがちょっと多いと思うんですよね、当事者以外が入

    揚げ足を取り合っていると、いつかみんなでコケてしまうよ?
    totoroom
    totoroom 2014/11/12
    揚げ足を取り合っていると、いつかみんなでコケてしまうよ? 落書き始めます!!
  • お家で洗濯できるふわふわあたたかいマイクロファイバー毛布を再購入した理由は、安さと豊富な色と、なんといってもその手触り

    冬が近づき、だんだん冷えてくると、あたたかいものが恋しくなってきます。 昔はコタツを愛用していたものの、快適すぎて日常生活に支障をきたすということで我が家では封印されておりまして、そこで毎年愛用しているのがこちらのマイクロファイバー毛布なのです。 単体で使うのはもちろん、通称「人をダメにするソファ」こと無印の体にフィットするソファや、電気毛布などと組み合わせることでとても快適に過ごすことができるんですよね。 で、実は今回買ったマイクロファイバー毛布「mofua」なのですが、実は去年にも同じものを買っています。 こちらの毛布は洗濯機での丸洗いが可能なので、清潔に何シーズンか使うことも可能なのですが… 毎年買ってもいいやってくらい安い! 部屋の雰囲気に合わせて20色から選択可能! やっぱり新品の手触りが気持ち良い…! という理由でつい今年も買い換えてしまいました(笑)。 特に私が新品の手触りを

    お家で洗濯できるふわふわあたたかいマイクロファイバー毛布を再購入した理由は、安さと豊富な色と、なんといってもその手触り
    totoroom
    totoroom 2014/11/08
    毛布買おうと思ってたところだからこれも検討しよ!→洗濯可能でふわふわあたたかいマイクロファイバー毛布を再購入した理由は、安さと豊富な色と、なんといってもその手触り
  • 【閲覧注意】メッシュスクイシーボール(別名:ストレスボール)がキモ気持よさそうで気になる…!

    totoroom
    totoroom 2013/10/09
    うほ!すごい見た目(꒪⌓꒪) 【閲覧注意】メッシュスクイシーボール(別名:ストレスボール)がキモ気持よさそうで気になる…! - タムカイズム
  • 私が「プロブロガー本2」をKindle版で買って感じた、電子書籍のありがたさ。

    2013年8月9日にネタフルのコグレマサトさんと和洋風KAIのするぷさんによる共著「プロ・ブロガーの 必ず結果が出るアクセスアップ テクニック100 ファンにも検索エンジンにも好かれるブログ運営の極意」通称「プロブロガー2」が発売になりました。 今回私はこちらのKindle版で購入いたしました。 その理由というのは、まさにこのの発売日にロンドン滞在中だったからに他なりません。 電子書籍で場所を越える ロンドンから成田までのフライトは直行便でも約12時間ありますので、その間に読めればいいなと思ったのでした。 何気なくAmazonを開いてKindle版を購入、iPadKindleアプリを起動すると自動的にデータがダウンロードされます。 何気なすぎて意識してなかったのですが、これって実はすごいことだと思うのです。 もし、紙のを購入して空輸をしたとしても、滞在中に届くことはほぼあり得ま

    私が「プロブロガー本2」をKindle版で買って感じた、電子書籍のありがたさ。
    totoroom
    totoroom 2013/10/04
    入院してる時に本当に助かりました。本屋に行かずに本が買えるありがたさ!/私が「プロブロガー本2」をKindle版で買って感じた、電子書籍のありがたさ。 | タムカイズム @tamkaiさんから
  • 絶対に失敗しないトロトロ半熟ゆで卵の作り方。火をつけてから10分で完成、殻むきもバッチリ!

    水はお玉一杯分でOK! さて、いよいよゆで卵をつくります。 今回の作り方で一番特徴的なのが、水はお玉いっぱいで十分だということ。 お湯を沸騰させなくていいので、火をつけてから10分で完成するのです。 鍋に卵を入れてお玉一杯(約50〜60cc)の水を入れます。 卵の個数にかかわらずこれだけです。 水を入れたら蓋をして…(蓋は必須です) 火を中火にして6分計ります。 この作り方の特徴はゆでるのではなく、蒸すように火を通すことなんです。 なので水の量が少なくてもよく、蓋が必要なのですね。 6分経ったら火を消して、そのまま余熱で熱を通します。 ここでの待ち時間で黄身の固さを調整するのです。 私のいつもやる感じですと 3分で冒頭の写真くらいのトロトロ半熟 4分半でもう少ししっとりとした半熟 6分待てば固ゆで という感じですね。 余熱時間を計ったらすぐに水で卵を冷やします。 粗熱がとれたら完成です。

    絶対に失敗しないトロトロ半熟ゆで卵の作り方。火をつけてから10分で完成、殻むきもバッチリ!
    totoroom
    totoroom 2013/08/18
    早速試してみよう!
  • 1