北海道いくらの旬な時期は? 北海道では8月下旬から鮭の収穫が始まり、9月から11月にかけて、旬のいくらを楽しむことができます。 そもそもいくらは鮭の卵、したがっていくらの旬は、鮭の産卵時期なんです。 なので、産地によっていくらの旬の時期は少しずつ違うのです。 あまりにも時期がずれてしまうと、硬い弾力性のあるいくらになってしまうので、旬な時期に食べておきたいですね! 例えば、北海道に次ぐいくらの産地である宮城県や新潟県では、旬のいくらを楽しめる期間は10月下旬頃からとなっていることが多く、北海道よりも遅くなっています。 北海道いくらの有名な産地は? (画像提供元:おいしい旅北海道-コープトラベル) 生産量ナンバー1を誇る北海道のなかでも、有名ないくらの産地を3か所、ご紹介します。 最近はふるさと納税や通販を利用して、手軽に新鮮ないくらを手に入れるチャンスも増えています。 産地ごとに食べ比べな