ブックマーク / qianchong.hatenablog.com (1)

  • 外食の味が濃すぎてつらい - インタプリタかなくぎ流

    最近はお昼ご飯をべずに一日二なのですが、今日は何となく気が向いて久しぶりに「丸亀製麺」に寄りました。季節限定の「香味野菜と蒸し鶏のつけ汁うどん」というのがあったのでべたのですが……う〜ん、美味しいけれど、全体的に味がしょっぱい。 いえ、丸亀製麺さんだけじゃないのです。最近、外をするとほとんどのお店で「しょっぱい」と感じるようになってしまいました。 血圧が高めだったので、ここ数年かなり減塩に気をつけてきたというのはあります。それに小学校までほぼ関西で過ごしたので、もともと薄味が好きということもあります。でもここにきて飲店どころか、調理パンの類や加工品全般に到るまで、ほとんどのべ物で「しょっぱい、味が濃すぎる」と感じるようになってしまったのに、いささか驚いています。 いくら何でもちょっと極端だと思って、一時は「摂障害」的な疾患を疑ったのですが、どうやらそうでもないみたい。これも

    外食の味が濃すぎてつらい - インタプリタかなくぎ流
    trollvinter
    trollvinter 2018/07/11
    丸亀製麺は全国展開しているので東京のみ塩辛いということはないと思うのですが(すべての丸亀製麺が同じ味だという前提になりますけど)。わたしは塩分より油っこいのが苦手。年齢のせいもあるかもしれません……
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