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ブックマーク / www.sasamusubi.jp (1)

  • 大崎耕土『ささ結』宮城県産

    お米の聖地・大崎から ササニシキの神話を継ぐ、 あたらしい奇跡が生まれました。 そのおいしさから「東の横綱」と称され、全国作付面積第二位を誇るほど、かつて人気の絶頂を極めたササニシキ。1993年の冷害を機に生産量は激減し、ササニシキ繁栄の物語は、遥か遠い夢のようです。 しかし、それから20年ものあいだ、料亭や寿司屋の職人たちから「ササ」と呼ばれ愛されてきたこのお米のおいしさは、人びとの記憶から消えることなく、ササニシキ復活を望む声はしだいに大きくなって、品種改良に取組む開発者の耳にも届いていました。 2015年秋。 ササニシキ誕生から半世紀ものときを経て、ササニシキ誕生の地である宮城県大崎市から、ササニシキ直系の新しい米「ささ結」がデビューします。ササニシキのうまさのDNAを受け継ぎながら、よりおいしく、よりたくましくなって。名前は、「ささ結(むすび)」。ササニシキ復活の、あたらしい神話の

    大崎耕土『ささ結』宮城県産
    tskk
    tskk 2016/06/09
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