今日はオムライスを作って食べました。 妻に「オムライス上手だね」と言われたので、「オムライス作るのに上手下手はないんだよ。オムライスには好みしかない」と答えた。自分で言いながらこれはなかなか的を射ているな、と感心してしまった。 オムライスは作るのが難しい食べ物じゃない。自分が食べたい好みのオムライスを作ればいい。それだけなのだ。 「オム」部分にしぼっても、大まかに言って3つに好みがわかれるのではないか。半熟とろとろ、メレンゲふわふわ、カチカチ薄っぺら。 たまごにかけるのはケチャップとデミグラスソースどっちか?なんてのも論争の的になる。 僕はやっぱりケチャップライスの上にしっかり火を通した薄っぺらいたまごを乗っけて、ケチャップぶっかけたやつが好き。ケチャップライスには胡椒がたっぷり効いててほしいし、玉ねぎがクタッと入ってると嬉しい。もちろんチキンが入ってたらベスト。 この僕にとってのベストオ