2015 - 12 - 21 珈琲教室の風景 『珈琲教室』 先日、富山から はてなブログ 始まって以来の教室生徒さんが来た。 僕自身は指導が出来なかったので、後ろから師匠の教室風景を眺めていた。 富山から来た方は、前から僕のblogに関心を持ち 記事を全て一冊のノートにしてくれてあると言う。 焙煎の行程から、Dripまでの行程を全て細やかに。 その為もあり、実際にcoffeeを淹れてみるとプロ顔負けの仕上がりだった。 まだ僕と一緒で20代の女性で、これからcafe営業をすると言う。 豆は勿論、師匠のところから送ってもらうらしいが。 春になったら、取り敢えず千葉で暮らして一年間は修行を積むらしい。 年上だが、僕にも妹弟子ができるみたいです。 『実際にどこまで習うのか?』 珈琲教室で大事なのはDripするコツなんですが、それよりも大事なのが 〝集中するための準備〟 が必要なのです。 まずはお湯