タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

ウナギと豚丼に関するtsupoのブックマーク (1)

  • NHK NEWS WEB うなぎ 過去最高水準の高値に

    夏が近づきスタミナをつけるため、うなぎをべたいと考えている方も多いと思います。 しかし、うなぎは、このところ大幅に値上がりしていて、ちょっと遠い存在になりつつあるのではないでしょうか。 特にことしは急激に値上がりしていて、築地市場の卸売りの平均価格は、去年の同じ時期と比べて7割近くも高騰し、過去最高水準の高値となっています。 今や“高級材”とも言えるうなぎ、今後もべられるのでしょうか。経済部で流通や品業界を取材している河内康之記者が解説します。 高騰するウナギ まず、私が最初に訪れたのが牛丼チェーン。 この時期になると牛丼チェーンもうな丼の販売を始めます。牛丼では激しい値下げ競争を繰り広げていますが、うな丼については様子が違っていました。 今週から大手2社が、それぞれうな丼を650円と780円で販売を始めました。2年連続の値上げで、いずれも去年より100円値上げしました。

    tsupo
    tsupo 2012/06/15
    こうした深刻な状況のなかで、三重県津市の老舗うなぎ店が販売を始めたのが「豚丼」 / うなぎと同じように炭火で焼き、蒲焼きのタレを使って客に出したところ人気が出た → 津のうなぎ屋というとあそこか!
  • 1