どうもこんにちは!ツリーバ編集長のヒビヤです。 日頃のご近所シーバスではリリース前提の釣りをしているが、釣った魚は食べたい派のワタシ。 やはり美味しい魚を釣るなら美味しく食べたい! 釣りも楽しみ、食も楽しむ!これぞ釣り人の醍醐味だ。 おいしく食べるために必要な作業が生きた魚を締めること。 せっかく食べるのだから美味しく食べたい。だから、氷締めにしろ、神経締めにしろ、血抜きにしろ、美味しく食べるためには欠かせない大切な作業なのだ。 これをしないとせっかくの美味しい魚も台無しになり、リリースした方がよかったんじゃないか、と言う事になってしまう。 多少骨が残っていたり、皮が残っていたり、見た目が悪かろうが構わない。自分の手で絞めて、自分の手で捌き、自分の手で料理する。 我々一般人が一番身近で手軽にできる狩猟ではないだろうか。 先日船釣りで持ち帰ったアジ25センチぐらいの2匹と15センチぐらいの1
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