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シーバスと料理に関するtsuriba-netのブックマーク (2)

  • イナダ大根がイケるなら・・・東京シーバス大根もイケるはず。これぞ、論理的思考。 | ツリーバ

    こんにちわ!ツリーバライターのイシザキです! イナダ、大根、めんつゆを鍋にぶち込み放置。すればアレになるよね!の続き。 イナダと大根が仲良くハーモニーを奏でるなら・・・・大根とアイツも仲良くやっていけるんじゃないか? そうです。 東京シーバス大根、作ったります。 新木場公園でサッパを泳がせて釣ったシーバスのアラを使用する。洗いとカルパッチョは思いのほかうまくいったので、この調子で東京シーバス大根にもチャレンジしてみます。 →「洗い」ってすげぇ・・・東京シーバスの臭さは洗いorカルパッチョで消せるのか。 イナダと大根、美味しい。→東京シーバスと大根、美味しい。 ・・・・論理的です。 まぁ僕の論理力については置いておくとして、東京シーバスの難点はあの「東京の恵み感」・・・要は臭いのです。臭さを消して美味しくべられないか?と日々いろいろ試しているんですが・・・ 以前荒川シーバスを使って味噌バタ

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  • 「洗い」ってすげぇ・・・東京シーバスの臭さは洗いorカルパッチョで消せるのか。 | ツリーバ

    こんにちわ!ツリーバライターのイシザキです! 今回の材は新木場公園で釣れたシーバス。 いつも持って帰る荒川産のシーバスは臭いが強いですが、今回のシーバスは一応運河で釣れたもの。そのため、臭いもなく美味しく頂けるのでは?と期待したのですが・・・・ 結局臭い。 先取りになってしまいますが、刺身を一切れいってみたのですが、荒川産シーバスと同じ「荒川の恵み感」。もはや「東京の恵み感」といい直した方がいいのかも。 どうしたものかと思ったのですが、今回は「洗い」に挑戦してみました! 刺身を「洗い」にする趣旨は、死後硬直状態に達する前の刺身を強制的に硬直状態にして歯ごたえを良くすることが一つ。もう一つは臭みの原因である脂を洗い落とすこと。シーバスは脂が臭い魚の典型らしく、「洗い」にする魚の代表として知られている。 ということで、「洗い」で「東京の恵み感」を消し去れないか試してみます! まずはシーバスを

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