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料理とアカエイに関するtsuriba-netのブックマーク (2)

  • 【閲覧注意】アカエイ肝を刺身&茹でて食べてみた♪ 白雪姫を抹殺した毒林檎の原料発覚か? | ツリーバ

    こんにちわ!ツリーバライターのイシザキです! 先日釣ったアカエイの解体は、「俺は人をバラしてんのか?」と錯覚するほどに魚とは思えぬお腹事情に驚愕。 他の部位は・・・・べれるかもしれないんですけど、ねぇ・・・。丸っこいのやら、謎に緑がかった臓器やら。どっかに宇宙人が住んでんじぁねぇか?とも思えてくる。 唯一べる決断をしたのが肝・レバーである。 以前釣った時も少しべてみたのだが、どんな味だったか忘れてしまったので、再度チャレンジしてみることに。 レバーの塊を適当に切って、塩水で優しくモミモミし、血を出していく。そんなには出ないが、それでも少し水が濁ってきます。 ある程度血抜きが完了したら、煮ていきます。今回は完全に火を通したものと、軽く湯引いて刺身、の2品を作る予定。 魔女が毒リンゴ作るやつやん。 色がやばい。小さい頃に見た白雪姫のアニメで、魔女がこんな感じの鍋をかき混ぜていたが、あの原

    【閲覧注意】アカエイ肝を刺身&茹でて食べてみた♪ 白雪姫を抹殺した毒林檎の原料発覚か? | ツリーバ
  • 全く臭くないんですけど!アカエイの刺身と唐揚げの感想、意外な結論です。 | ツリーバ

    こんにちわ!ツリーバライターのイシザキです! アカエイを捌き終わり、いよいよ実なんですが、今回の実には葛藤がありました。 アカエイを美味しく頂きたい。 けど・・・・ 同居人にアカエイの香り楽しませてあげたい。 アカエイがあまりされない大きな理由が、軟骨魚類に特徴的なアンモニア臭。詳しいことはわかりませんが、軟骨魚類は尿素を使って浸透圧調節をしており、死後の分解作用によって尿素がアンモニアに変化するんだそうです。そのため、死後にべようとすると小便みたいな嫌な臭いがするのです。反面、アンモニアは腐敗作用を抑える役割もあるため、輸送・冷蔵手段の発達していない時代には山間部でもべられる海の幸として重宝されていました。 僕は以前、アカエイを釣り上げてべたことがあります。一緒に釣り上げたおっさんからの「ったら旨い!」の一言を信じて持ち帰ったのですが、ま~~~~臭い。 そのトラウマがあって

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