タグ

郷土料理と太刀魚に関するtsuriba-netのブックマーク (1)

  • 【郷土料理】ふれーゆタチウオで愛媛宇和島名物、太刀魚巻作り! | ツリーバ

    こんにちわ!ツリーバライターのイシザキです! 先日、通称「ふれーゆ裏」で釣り上げた太刀魚。もちろん、持って帰って美味しく頂きました! 形状が特殊ただけあってやっぱり捌くのは少し苦労しました・・・。 刺身やら肝吸いやら、いろいろ作ってみたのですが、せっかくだし何か「太刀魚らしい」料理を作ってみたいと思い、そこで選んだ料理が・・・・ 太刀魚巻き。 初めて知ったのですが、愛媛県宇和島市の名物らしく、三枚におろした太刀魚を竹に巻き、甘ダレをつけてじっくり焼き上げた料理。ぐるナイで取り上げられて一躍有名な郷土料理になったそうですね。 長い魚を見たら棒に巻きたくなる・・・これって人の性なんですかね。サヨリやら穴子やら似たような料理を見た記憶があります。 と言うわけで太刀魚巻きを作っていくわけですが、まずは材料調達。 太刀魚は調達済みのため、あとは・・・太刀魚を巻く竹。 竹単体ではなかなか入手が困難のた

    【郷土料理】ふれーゆタチウオで愛媛宇和島名物、太刀魚巻作り! | ツリーバ
  • 1