タグ

2020年1月24日のブックマーク (1件)

  • 【調べてみた】アゴ出汁のアゴはトビウオだけどアゴの由来はナニ? | ツリーバ

    新橋サラリーマンオヤジ後ろXメンです。 同じ魚でも地域によって呼び方って違ったりするでしょ。 例えば、ブリの幼魚を関東ならイナダ、関西ならハマチ、みたいな。でも最後はどの地域でも全部ブリになるのはちょっと面白いよね。 でさ、ラーメンとか、おでんとかに使う出汁で「アゴ出汁」ってあるじゃない。 アゴ=トビウオと言うのはなんとなくね、知っていたんだけど、 何でアゴなの? って気になったら夜も眠れなくなっちゃって。昼間は仕事も手に着かず上の空。若い女子社員が心配してウチ来る?なんて。 ま、嘘なんだけど。 暇に任せて調べてみたら、こんなウェッブサイトがあった。 九州あご文化推進委員会 そこに書かれていた諸説あると言うあごの由来は、 「あごが落ちるほど美味しいから」「べるときに硬くてあごをよく使うから」「トビウオを前からみると顎が出ているから」「トビウオの学名:Cypselurus agooから」

    【調べてみた】アゴ出汁のアゴはトビウオだけどアゴの由来はナニ? | ツリーバ
    tsuriba-net
    tsuriba-net 2020/01/24
    なるほどねぇ~そう言うことなのか~と言うか、アゴなんですねぇ~