生まれは宮崎県。それが土佐小夏として広く全国に愛されるようになった理由は二つ考えられます。一つは黒潮暖流の潮風がもたらす温かな気候風土。そしてもう一つは、りんごのように皮をスルスルと剥き、白い甘皮と一緒に食べる方法を、高知県の農林技師の方が考案されたことです。 小夏の白い甘皮は肉厚でふかふかしており、それが小夏の爽やかな酸味に加味され上品な甘みを楽しむことができます。夏みかんのように酸っぱくなく、みかんのような甘さもない。そのほどよい甘さと酸味の優れたバランスと、 喉をスーッと潤すジューシーさ。体中に清涼感溢れる涼味を届けてくれます。 小夏は、みかんのように手でむくと、酸味がきつく感じられます。ほどよい酸味と甘みのバランスを楽しむには、りんごのようにナイフで皮をむいて、白皮を半分ほどの残すのがポイントです。 その後、写真のようにスライスしてお召し上がりください。甘みと酸味のほどよいバランス