慣れてしまうと、ガスで炊くよりも、電気炊飯器を使うほうが面倒になります。洗うのも、設置も、コンセントも、後片付けも文化鍋の方がお手軽です。ここでは約3合の米を炊いてみます。たくさん炊く時も沸騰までの時間が変わるだけです。だいたい2合の米だと食べるまでに20分程度(蒸らし時間など全て含む)です。 【水で洗う】 文化鍋にすっぽりと治まるようなザルを準備し、米を入れ、ざざっと洗います。最近のお米は精米度が高いのであまり洗う必要がないと聞きます。私は軽くかき混ぜる程度で1,2分しか洗いません。それより最初に水に漬ける時に一番水を吸いやすいので手早く頻繁に水を交換します。最初の5分でほとんどの水を吸水するそうです。水をすてる時もザルに入れたまま持ち上げればいいので簡単です。冬でも水の冷たさに悩まされません。 【吸水30分〜1時間】 洗ったら、ザルのまま鍋の上に置いて水気を切ります。鍋にたまった水