2022年11月18日のブックマーク (2件)

  • キャベツの三大美味い食べ方

    ・しょうが焼きの残ったタレを絡める ・お好み焼き あとひとつは?

    キャベツの三大美味い食べ方
    ttrr
    ttrr 2022/11/18
    フレンチドレッシングかけて生レモン絞る。あと鶏ももと一緒に蒸し焼き。お好み焼きは同意。
  • 紅茶のうまい入れ方

    抽出できればできるほどいいわけでもないらしい お湯を倍に入れてるからなるべく絞り出そうと思ってじっくりつけることがあるんだけどまずい 200mlに対しティーパック1つ、3分蒸らし3揺らしと書いてあったら 400mlにはティーパック一つ、5分蒸らし3揺らしがうまく飲める限界の蒸らし時間 それ以上は渋くて不味くなる 紅茶って200ml分しか入ってないんじゃなくてうまい部分だけを搾り取るための200ml指定らしい 同じ理由で200mlのカップ2つに作るより、1つにしばらく蒸らして作ってから分けたほうがうまい 一つ目で蒸らしすぎると二つ目はドブ水にしかならないし 二つ目に残すために蒸らし時間を少なくすると旨み成分が染み出さない

    紅茶のうまい入れ方
    ttrr
    ttrr 2022/11/18
    リプトンティーバッグのパッケージの裏面に書いてある手順を律儀に守ると確かにうまくできる。あまり関係ないが最近買った烏龍茶がやたらと香り高くて、最初飲んだ時間違えて紅茶を買ってしまったかと思った。