こんにちは。富澤商店スタッフの三谷です。 今回はふわふわの柔らかい口当たりと、バターたっぷりのリッチな風味で人気の「ブリオッシュ」についてご紹介したいと思います。フランスではボウルに注いだたっぷりのカフェオレとともに朝食に食べられているイメージがありますが、そもそも「ブリオッシュ」がどんなものなのか、改めておさらいしていきましょう。 「ブリオッシュ」とは?ブリオッシュとは、バターと卵をたっぷりと配合したフランス発祥のリッチな菓子パンの1種。 名前の由来としては、「bris(ブリ)=砕く」「hocher(オシェ)=ゆさぶる」のふたつの言葉を組み合わせたという説と、ブリ―地方(チーズで有名です)の名前からという説があるようです。 ▼ブリオッシュ・ア・テット ブリオッシュは「viennoiserie(ヴィエノワズリー)」と呼ばれるパン菓子の代表的なもののひとつで、その仲間にはほかにクロワッサン、