2021年8月16日のブックマーク (2件)

  • 天満 寿司居酒屋🍣 すしや コトブキツカサ - erieriのまいにち

    こんばんは★ お盆休みが終わってしまって悲しい私です😢笑 大雨が続きましたが、皆さん大丈夫でしたでしょうか?💦 まだしばらく続きそうなので、気を付けていきましょう…! 先日、天満に7月にオープンしたお寿司居酒屋さん、すしや コトブキツカサに行ってきました😊 定番メニューはこちら。 緊急事態宣言中は、アルコールの提供を控えて営業されています。 注文はQRコードを読み取ってスマホで行うという今時なお店です! ドリンクは、季節限定のキウイソーダ(税込390円)とすいかソーダ(税込390円)を注文♡ お寿司に合うように、甘さ控えめなソーダでした! …個人的にはがっつり甘いのが飲みたかった🤣笑 人気者3貫(税込400円)。 玉子、海老、ねぎとろです。 玉子がとっても分厚い✨ サーモン3貫(税込480円)。 生、炙り、漬けの3種類のサーモン。 とろたく(税込400円)。 お寿司のシャリは全て赤

    天満 寿司居酒屋🍣 すしや コトブキツカサ - erieriのまいにち
    tueko
    tueko 2021/08/16
    こぼれ寿司😍
  • 【舞茸ご飯定食】【みょうがの卵とじ汁】【長芋と納豆とオクラのねばねば小鉢】 - Kajirinhappyのブログ

    連日秋のような涼しさですね。 大雨の被害にあわれた皆さんにお見舞い申し上げます。 最後の乾燥舞茸を使って、檜枝岐温泉 せせらぎの宿 尾瀬野の奥さんに教えていただいた、絶品舞茸ごはんをこしらえました。 乾燥舞茸と生舞茸の二種使います <材料>2-3人前 お米 2合 薄口しょうゆ 30cc 乾燥舞茸(水に戻しておく)と生舞茸適量 塩、サラダ油 <尾瀬野の奥さんからうかがった極意> 炊き込みご飯ではなく、ご飯と舞茸は別に味付けして、あとで混ぜ合わせる ご飯は薄口醤油を入れて炊く 舞茸は乾燥舞茸と生の舞茸の二種を使う(シャキシャキ感は乾燥舞茸がいいようです) 舞茸は油で炒めて塩のみで調味 薄口醤油で炊いたご飯に、塩で調味した炒めた舞茸を混ぜる うーん、香りがいい舞茸ごはんができました。思いっきり味見する私。 みょうがと卵のスープ みょうがに土がついていたので、細かく切ってから一度水にさらして土と汚

    【舞茸ご飯定食】【みょうがの卵とじ汁】【長芋と納豆とオクラのねばねば小鉢】 - Kajirinhappyのブログ
    tueko
    tueko 2021/08/16
    みょうがが微妙に残ってしまう時があるのですが、スープ(汁物)に使うの良いですね。今度作ってみます^ ^