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ブックマーク / macanai.hatenablog.com (1)

  • 大根のとろぅり豚挽あんランチ - まかない日記

    京都は紅葉まっさかりですねー。 寒くなるとひきしまっておいしくなるお野菜が市場でたくさんみられるようになってきたので、あったかく調理していただきます。 今回は大根! 大根の豚挽あん(4人分) 材料 大根 1/2 大根葉 お好み 豚挽肉 200g 米とぎ汁 4カップ分くらい 調味料 しょうがみじんぎり 小さじ2分くらい ごま油 大さじ1/2 塩 少々 昆布だし汁 2カップ しょうゆ 大さじ6 酒 大さじ3 みりん 大さじ3 砂糖 大さじ2 片栗粉 大さじ2 水 1カップ 1.大根は厚さ2cmくらいの半月切りにして、余裕があれば角を面取りすると煮崩れしにくいです。大根の葉も綺麗に洗って、みじん切りにしておく。 2.深めの鍋に米のとぎ汁と大根をいれて、中火で大根に竹串が刺さる程度まで茹でる。 3.茹であがったら、冷水で一度洗い大根のくさみと灰汁をとる。 4.一度洗った鍋に、ごま油、みじん切りの

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