2017年に宇宙日本食としてJAXAからの認証を 得た 「亀田の柿の種(宇宙食)」が 2020年12月遂に宇宙に到着。 2021年2月、国際宇宙ステーション(ISS)に滞在中の 野口聡一宇宙飛行士に食べていただきました。 2014年の発足から7年、 悲願のプロジェクトが完結! 市販の「200g 亀田の柿の種 6袋詰」の賞味期限は「180日」ですが、「亀田の柿の種(宇宙食)」では「1年6カ月」の賞味期限です。脱酸素剤を封入することで、味の劣化や酸化を防ぐことに成功しました。また、通常の袋に入った「亀田の柿の種」とは異なり、「亀田の柿の種(宇宙食)」は、輸送中の破損防止のため四角のトレーに入れています。トレーの蓋と外側底面には面ファスナーがついており、繰り返し蓋を開閉することができ、テーブルや壁、被服等にもくっつけることができるようにするなど、無重力の宇宙でも飛び散ることなく食べられるよう工夫