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日本酒とむむさんに関するturu_craneのブックマーク (4)

  • 日本酒ファンが語る「獺祭」人気の理由

    消費が右肩下がりと言われている日酒業界で、今や一番知名度があって、売り上げも伸びているお酒と言えば「獺祭(だっさい)」ではないでしょうか。テレビに多くとりあげられ、どこでもひっぱりだこで、とうとうパリに直営店を出すほどの勢いです。 なぜ、こんなに人気があるのでしょうか。ちょっと個人的な視点で解説してみたいと思います。 ■そもそも獺祭はおいしかった 獺祭はおいしいのです。おいしいから売れている。これはもう当たり前ですね。おいしい上に、常に新しいことに挑戦し続けているのですから、人気が出るのも納得です。 例えば獺祭には、「遠心分離」という名前のお酒がありますが、これは遠心分離機を使ってもろみとお酒を分離したものです。来は酒袋にもろみを入れて、機械で圧力をかけてお酒を搾るところを、圧力をかけずに機械を使ってお酒を分離させるというものです。そうすることで、雑味の無いきれいなお酒になるのです。こ

    日本酒ファンが語る「獺祭」人気の理由
  • 富久娘酒造の偽装事件、何が問題だったのか?

    またもや日酒業界にあってはならない事件が発生してしまいました。富久娘酒造による、いわば品偽装というか誤表示事件です。おそらく第一報だったと思われる、神戸新聞の記事がこちら。 この事件は、大阪国税局から今年10月に指摘を受けて、調査した結果判明したことです。同じ大阪国税局からの今年2月に品偽装を指摘されたのは、浪花酒造でした。こちらの件に関しましては、ここに詳しい記事を書いています。 今回のニュースと、前のニュースのどちらも当にあってはならないことです。何が問題であり、どこが悪かったのか、詳しく解説していきましょう。 神戸市灘区の酒造会社「富久娘酒造」は11日、純米酒に醸造アルコールを混ぜたり、吟醸酒の原料に規格外の米を使用したりしていたことを明らかにした。 (神戸新聞より) 富久娘酒造が行ったのは「純米酒に醸造アルコールを混ぜる」「吟醸酒に規格外の米を使用する」という2点です。この

    富久娘酒造の偽装事件、何が問題だったのか?
  • 日本酒の偽装に関して解説してみた : mumumemo

    またもや日酒業界にあってはならない事件が発生してしまいました。富久娘酒造による、いわば品偽装というか誤表示事件です。おそらく第一報だったと思われる、神戸新聞の記事のリンクを貼ります。 http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201311/0006490256.shtml この事件は、大阪国税局から今年10月に指摘を受けて、調査した結果判明したことです。同じ大阪国税局からの今年2月に品偽装を指摘されたのは、浪花酒造でした。こちらの件に関しましては、下記に詳しい記事を書いています。 http://www.excite.co.jp/News/reviewgadget/20130227/E1361894517061.html 今回のニュースと、前のニュースのどちらも当にあってはならないことです。何が問題であり、どこが悪かったのか、詳しく解説していきましょう

    日本酒の偽装に関して解説してみた : mumumemo
  • 日本酒に防腐剤は入っていません

    11月5日にエコノミックニュースで掲載された「TPP交渉での提案決定、「関税撤廃で日酒を世界に」は現実を知らない絵空事」という記事(11月6日11時頃に削除されたようです)は、日酒業界に大きな波紋を投げ込みました。 それは衝撃的な内容だというわけではなく、現実と即していない、いったいどこで取材をしたのかわからない、事実では無いことだらけのニュースだからです。 いったいどこが事実と異なるのか。ひとつひとつ検証していきましょう。

    日本酒に防腐剤は入っていません
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