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金沢で食べたぶりしゃぶが忘れられなくて、東京で美味しい「ぶりしゃぶ」を食べようと思った時に知った水道橋の「能登美」。鰤のサラダに刺身、能登の珍味やはたはた、牡蠣の天麩羅。のどぐろ、みぎすの一夜干しといった美味い魚、それからメインの「ぶりしゃぶ」。それから最後には〆として雑炊を食べ、デザートまでもらう。こんな盛りだくさんで美味いコースがなんと約4,000円。この美味しさでこの値段は満足度が本当に高いなあ。予約が中々出来なかったっていうのも納得できる本当に良いお店だった。(味、店の方の対応共に。)脂が乗ったぶりしゃぶは本当に美味しかったし、能登、金沢の美味い地酒をたくさん飲むことができて大満足。金沢の旨いものを食べたくなったらまた行きたい。 極上ぶりとろ約400g【ベストお取り寄せ大賞2011-2013総合大賞V3】 出版社/メーカー: 目利き食道 メディア: その他 この商品を含むブログを見
「お客さんに逃げ場を作らない、『パクチー抜きで』は絶対許さない(笑)。好きな人は普段は食べられないくらいたっぷり、嫌いな人でもさまざまな料理で食べてみることで新しい発見があるはず……というコンセプトです」(佐谷さん) 東南アジアやヨーロッパ、中東などこれまで世界50カ国以上をめぐってきた佐谷さん。パクチーという食材に興味を持ったのも旅の途中でした。最初はあまり好きではなかったはずなのに、だんだんないと物足りなくなってきて――という自分の味覚の変化や、日本人だけでなく、国籍が違ってもパクチーが好きか嫌いかは共通で盛り上がる話題だと気付いたそうです。 「大人になってからも堂々と『嫌い!』と言っても許されるものって少ないですよね。例えば『キュウリが嫌い』は言いにくいじゃないですか、『子どもじゃないんだぞ』って言われそうで。好きな人は好きになったきっかけが、嫌いな人には嫌いな理由があって、パクチー
食べ歩きの達人「タベアルキスト」が厳選する10選シリーズを何度かネタフルでもご紹介していますが、今度はもつ煮込みです。食べ歩きの達人ことタベアルキストが選ぶ「東京のもつ煮込み」10選というgooランキングになっていました。もつ煮込みの旨い店は、他の料理ももちろん旨い、そんな風に思っています。焼酎にもつ煮込み、最高ですよね! 大衆居酒屋の定番料理にして、自分なりのコダワリを持つ人も多いモツ煮込み。材料の種類や、使う部位、味付けのタイプも様々で、お店のこだわりが随所にうかがえる奥深い一皿です。 もつ煮込みは店がこだわる部位や味付で全く変わってくるので、一口にもつ煮込みといっても、全く違ったものが出てくるので酒飲みとしては楽しみでもあります。濁ったスープももつ煮込みもいいし、透明で上品なもつ煮込みもこれまた旨い! 友人から「東京三大もつ煮込み」というのがあると聞いたことがあります。北千住「大はし
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