「トッピングの栗の甘露煮は、火をつけることで表面の砂糖がカラメル状になり食感と風味が増す」と店主の大山泰成さん 下北沢北口の日本茶専門店「しもきた茶苑大山」(世田谷区北沢2、TEL 03-3466-5588)は2月11日から、バレンタイン期間限定のチョコレートを使ったかき氷を提供する。 「バレンタインデーかき氷」(900円)は、同店の名物であるフワフワの氷の上に、フランス産の有機チョコレートのムースとシロップをかけ、食感のアクセントにローストしたアーモンドをトッピング。氷の中には、イチゴとミルクシロップが隠れている。提供時にはかき氷の上に栗の甘露煮(ラム酒漬け)を乗せ、ライターで炎を点す演出も。チョコレートムースは、食材に特殊な機械で亜酸化窒素ガス(N2O)を添加するエスプーマという技法を使い、空気のように軽くかつ長持ちする泡状になっている。 クリスマスやホワイトデーなどのイベント時に期間
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