ここ数年ブームになっている食パン。各店舗が工夫を凝らしているだけでなく、たくさんの専門店も出現していますよね。カリふわのトーストが絶品!そのまま食べるのが美味しい♪などなど、味も食べ方もバリエーション豊か。どのお店も美味しそう…!と思ったら、パン屋巡りの旅に出かけてみませんか?アレコレ並べて食べ比べ♡パン好き女子の願望を叶えちゃいましょう! 出典:K.Noriさんの投稿 食パン巡りにおすすめの舞台は横浜!なぜなら、横浜こそ日本の食パン発祥の地だからです。そのルーツは、1862年にイギリス人のパン職人ロバート・クラークが創業した「ヨコハマベーカリー」にあります。横浜に居留する外国人に向けて焼きはじめた山型食パン。これこそが、現在につながる日本の食パン文化の原型です。 1878年に、わずか14歳で「ヨコハマベーカリー」見習工になったのが打木彦太郎。入社から10年かけてロバート・クラークの片腕と