2021年4月27日のブックマーク (2件)

  • 何度調べてもどっちがどっちだか覚えられないもの

    必要になるたびに調べている気がする First NameとLast Name 牝馬と牡馬 上り路線と下り路線 山手線の内回りと外回り 覚え方を教えてほしいし、他にも覚えられないものがあれば知りたい

    何度調べてもどっちがどっちだか覚えられないもの
    tyhe
    tyhe 2021/04/27
    阿部と安倍と安部とか渡辺と渡邉と渡邊と渡部とかかなあ
  • マグロの中で一番おいしい部位はどこか、考えてみた【頰肉・カマ・目玉】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    マグロの「頰肉」「カマ」「目玉」をべてみよう トロ箱いっぱいにマグロが届きました。 さて、このマグロをどう調理してみましょうか。 ちなみに前回は、巨大な「尾の身」とトロトロで超濃厚な「脳天」をお腹いっぱいべました。 www.hotpepper.jp 今回は、この中の、頰肉、カマ、目玉です。 弾力のある頰肉は「ネギマ鍋」に 頰肉。 マグロの頬の肉です。しっかりした弾力があり、血合いが入っているためやや匂いもあるのですが、保存方法が良ければ臭くありません。 牛肉に似た肉っぽい歯応えと旨味があります。濃い目の味付けが合います。 調理法はステーキにすることが多いのですが、今回はネギマ鍋にしてみましょう。 【頰肉のネギマ鍋】材料(2〜3人前) 頰肉 3枚 塩(下ごしらえ用) 適量 白ネギ 1 その他の具材 きのこ、豆腐などお好みで 麺つゆ(麺のかけつゆ用の濃度に薄めたもの) 500ml 砂糖 

    マグロの中で一番おいしい部位はどこか、考えてみた【頰肉・カマ・目玉】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tyhe
    tyhe 2021/04/27
    頬肉は単純に塩焼きというかステーキにしても美味しいよねー。カマのカレーはちょっと面白そう。