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食とcookingに関するtyoro1210のブックマーク (3)

  • 搾りたての油は驚くほどうまい! :: デイリーポータルZ

    搾りたての油はとてもうまい。そんな話を聞いたことがあります。牧場で味わう搾りたての牛乳。ビール工場で飲める出来たてのビール。搾りたて、出来たての物はフレッシュで味や香りが流通している物とは全く異なりとてもうまい。 しかし、そのような物を味わうためには遠い製造現場に行かなければなりません。油もしかり。油を作っている場所に行かねば搾りたてを味わうことはできません。 ところが、この搾りたての油を家庭レベルで味う事が出来る機械があることを知りました。これは試したい! (馬場 吉成) 油は抽出法と圧搾法で取り出されます ゴマや大豆などから油を取り出す方法には大きく分けて2つの方法があります。抽出法と圧搾法です。抽出法は、種に含まれる油を溶剤に溶かし出した後に加熱して溶剤だけを蒸発させる方法です。この方法を使うと種に含まれる油を効率良く取り出すことが出来るので広く用いられています。 もう1つの圧搾法は

  • コラム: 家電製品ミニレビュークイジナート「スロークッカー CSC-400JBS」

    「スロークッカー」と聞いても、いまいちピンと来ない方も多いかもしれない。日風にいえば「電気煮込み鍋」。アメリカではごく一般的で、一家に一台といわれるほどスタンダードな調理器具だ。スープや煮込み料理が得意で、朝、材料と調味料を入れておくとじっくりコトコトと煮込まれ、数時間後にはできている。 「数時間って、そんなに時間かけるの?」と思うかもしれないが、煮込み料理の際、鍋が長時間ガス台を占有してしまう場面や、火のそばを離れられない状況を考えてみればいいだろう。「スロークッカー」は電気で煮込むため、ガスのように監視し続ける必要はない。つまり外出もOKなのである。煮込みの最中、子供や動物と戯れることもできるし、出勤前に仕込んでおけば、帰宅時にはアツアツのスープべ頃の状態でできあがっているというわけだ。寝る前に準備しておけば、朝がすぐべられる。じっくり煮込むので煮崩れしにくく、なおかつ材の

  • 牡蠣のオイル漬け - 小太郎のまんぷく日記

    牡蠣のシーズンに、わが家では忘れちゃならない一品。 この5年ほどは、毎冬必ず二度・三度・・イヤ何度となく作っている牡蛎のオイル漬け。 ●牡蠣のオイル漬け 色々な作り方があるようですが、 これは簡単でしかも失敗のない作り方だと思うので、興味があればぜひ! ※作り方、別記事はこちら → ●初冬の恒例♪牡蠣のオイル漬け、今年も作りました。 2011.11.28  詳細画像つき。 ●これも冬支度?!牡蠣のオイル漬け、今年も作りました♪ 2010.12.2 ●牡蠣のオイル漬け、今年も作りました♪ 2009.11.23 ●R・今年も牡蠣のオイル漬け 2008.11.13 ●今年も・・・牡蠣のオイル漬け 2007.10.30 ●牡蠣のオイル漬け 2006.11.9 ●牡蠣のオイル漬け 2005.10.30 今日作った分量で紹介します。 牡蛎200gはたっぷりの塩水で身をくずさないように洗います。 ざるに

    牡蠣のオイル漬け - 小太郎のまんぷく日記
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