<NEWS NAVIGATOR> ◇厚労省、鶏にも基準検討 消費者も危険見極める必要 なるほドリ 牛の生レバー(肝臓(かんぞう))が7月から、お店で提供禁止(ていきょうきんし)になるそうだね。他は生肉を食べても大丈夫なの? 記者 昨年4月に起きた焼き肉チェーン店「焼肉酒家(やきにくざかや)えびす」の集団食中毒(しゅうだんしょくちゅうどく)事件をきっかけに規制が強化されたんです。提供に厳しい条件が設けられたユッケなど牛の生肉(内臓を除く)に続く規制第2弾です。ただ、家畜や家きんは健康な状態でも食中毒菌(きん)を体内に持っています。どんな肉であろうと、生で食べればリスクがゼロではありません。内閣府(ないかくふ)の食品安全委員会や各自治体は、抵抗力の弱い子供や高齢者が生肉で食べるのを控えるよう、引き続き呼びかけています。 Q なるほど。「鶏刺(とりさ)し」でも、食中毒になるのはよくあるよね。 A