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whiskyに関するu-chanのブックマーク (4)

  • 「薩摩ウイスキー」を世界へ 焼酎で海外の壁を痛感 小正芳嗣・小正醸造社長(1) - 日本経済新聞

    世界で注目されるジャパニーズウイスキー。焼酎の場、鹿児島から2017年に参入したのが老舗焼酎メーカーの小正醸造(鹿児島市)だ。社長の小正芳嗣さん(41)は焼酎を海外に売り込もうとして苦戦。「世界の共通言語」に例えるウイスキーを通じ、蒸留酒メーカーとして存在感を高めることが、海外市場開拓の近道と考えた。私の心に火を付けたものの一つが、米中西部デンバーでの出来事です。10年ごろ、焼酎を扱ってもら

    「薩摩ウイスキー」を世界へ 焼酎で海外の壁を痛感 小正芳嗣・小正醸造社長(1) - 日本経済新聞
    u-chan
    u-chan 2019/05/27
    今日から連載らしい。楽しみ! あぁ、行きたい...。
  • 焦点:原酒不足に悩むサントリー、新ブレンドウイスキーの勝算

    4月16日、ウイスキーの原酒不足に悩まされているサントリーホールディングスは、世界から集めた原酒をブレンドした製品をプレミアムウイスキーとして売り出した。写真は4日、都内のイベントでウイスキーの新製品「碧」の香りをかぐサントリーのチーフブレンダー福與伸二氏(2019年 ロイター/Ritsuko Ando)

    焦点:原酒不足に悩むサントリー、新ブレンドウイスキーの勝算
    u-chan
    u-chan 2019/04/22
    有料試飲できる店で飲んだ🥃けど、う~ん。悪くはないんだが、もうちょっと個性出した方がかな。ボトルあったけど購入見送った。ウイスキー入門者にはかもしれない。
  • 「山崎倶楽部プレミアムセミナー2018」イベントレポート

    12月16日(日)、1年半ぶり第2回目の山崎倶楽部プレミアムセミナーを山崎蒸溜所にて開催しました。 ご応募総数約3000人の中から、山崎倶楽部会員38名様がご参加くださいました。 第一部は藤井敬久工場長と巡るプレミアム蒸溜所ツアー、 第二部はマスター・オブ・ウイスキー 佐々木太一によるプレミアムレクチャー。 さらに今回は、第三部として山崎をお好きな飲み方で、お愉しみいただく懇親会の場をご用意。 豪華三部構成のプレミアムセミナーとなりました。 〜第一部〜 藤井工場長が案内する山崎蒸溜所ツアー 開始時間は午前10時30分。会場のセミナールームに、ご参加者の期待感が満ち溢れる中、 プレミアムセミナーは蒸溜所ツアーからスタートしました。

    「山崎倶楽部プレミアムセミナー2018」イベントレポート
    u-chan
    u-chan 2019/02/27
    そうか、こんなのやってたんだ。行きたい!
  • 日本の「ハイボール」、NYで流行の兆し

    米ニューヨーク・ブルックリンのウィリアムズバーグ地区にあるバー「キンフォーク90」では、マンハッタンカクテルや、ホップの利いたインディアペールエールなど常連客はさまざまな飲み物を楽しむことができる。だが多くの客が選んでいるのはウイスキーソーダだ。

    日本の「ハイボール」、NYで流行の兆し
    u-chan
    u-chan 2017/08/23
    うわー、ヤメて~!! そのうち、白州のハイボールのうまさに気づかれてしまう。樽がないから入手しづらくなってるのに...。
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