こんにちは。ココロ社です。 先日、「まあいいや...普通に店で出してるってことは、そんなに匂わないだろう」などと、高をくくってニンニク入りのラーメンを食べたのですが、翌日まわりの人に聞いてみると「たしかに臭いけど、別にいいよ」と返されてしまいました。 「別にいいよ」って何やねん......よくないやろ......と思いながら、二度と悲劇を繰り返したくないので、調べていたら「まほろばの里」という、青森の野菜を販売しているサイトに、いいまとめがあったので、報告させていただきます。こちらです。 この内容をさらにまとめると 加熱したものより、生の方が匂いは強い。 肉や魚などを調理するときに使った場合は、匂いが消えやすい 飲み物はお茶、特に玉露は脱臭効果が高い 血液循環をよくすると消えやすい ということになりますが、つまり「ニンニクは全部ダメ」というわけではなくて、調理方法によって、匂いが弱くなるも