タグ

2016年5月3日のブックマーク (5件)

  • カルト的人気の水素水、クックパッドの“つくれぽ”まで波及 : 市況かぶ全力2階建

    AIと反原発、反AIの旗振り役の木目百二さんと反原発活動家の鴨下全生さんのせいで相性良く結びついてしまう

    カルト的人気の水素水、クックパッドの“つくれぽ”まで波及 : 市況かぶ全力2階建
    u4k
    u4k 2016/05/03
    “水素水。マジレスすると、ごく微量溶けてるのか抜けてるのかわからない缶のそれを飲むよりも、その外身のアルミ缶噛みちぎって飲み込んで、胃酸(塩酸)と反応させて胃の中で水素発生させた方が圧倒的に量取れるぞ。
  • 瓦と地震の初出を探る、「日本はすごい」という人がすごいわけではない - ネットロアをめぐる冒険

    おかげさまで前回の記事がホッテントリになりました。 ibenzo.hatenablog.com はてブが300を超えたのは初めてだったので、皆様どうもありがとうございます。 さて、そのときいくつかご指摘いただいたのが、「地震で瓦が落ちる云々の話は、樋口清之の『梅干と日刀』が初出ではないか」というようなことでした。いやあ、知ってる人は知ってるんですね。 当は前記事の追記で書こうと思ったのですが、調べ始めたら追記にするにはちょっと長くなったので、別記事にさせていただきました。参考にしてください。 *** 1.樋口先生の「瓦と地震」理論について 樋口清之先生は、明治生まれの考古学者・民俗学者で、世間的に有名になったのが、この『梅干と日刀』などによる、「日人論」であるとされています。 件の『梅干と日刀』(1974)を読むと、確かに該当する箇所がありました。1章の「日には古来、すごい”科

    瓦と地震の初出を探る、「日本はすごい」という人がすごいわけではない - ネットロアをめぐる冒険
    u4k
    u4k 2016/05/03
    定期的に「伝統建築は災害に強い」という話が出るけど、「伝統建築」という主語がデカすぎて、事例も限定的過ぎると思います。個別環境による点が大きく、日本家屋に住んでる人や周囲の人は安易に信じるべきではない
  • 危険を煽る人たちと震災復興と「ネットワークビジネス」

    yuri @syoyuri 2007年小豆島に部を置き「豪快な号外」という騒動で温暖化や再処理工場の危険を不正確な情報で煽ったてんつくマン(軌保博光)らはマルチ商法業者と関係していました。 トンデモに効くクスリ - NATROMの日記d.hatena.ne.jp/NATROM/2007061…

    危険を煽る人たちと震災復興と「ネットワークビジネス」
    u4k
    u4k 2016/05/03
  • 万年筆のインクが使えるカキモリのボールペンは私史上最高の筆記具 - あなたのスイッチを押すブログ

    万年筆のインクが使えるローラーボールペンがあるらしい。そんな噂を耳にして、踏み出した次の一歩は相当に早かったと思う。 万年筆は好きです。でもやっぱりボールペンの手軽さには勝てないところもあって、なんだか気軽にガシガシ書いていくにはボールペンが役に立ちます。 でも油性のインクがやっぱり好きになれなくて。書き味もそうですが、なにより筆跡の色合いが好きになれないのです。万年筆を使っていて楽しいと思えるのは、書き味とは別に、このインクによるところも大きいですから。 そんなわけで、ボールペンとしての気軽さを残しながら、万年筆のインクも楽しめる。それは私によって夢の様な文房具だったわけです。 夢の文房具はカキモリオリジナルボールペン この万年筆のインクが使えるローラーボールペンは、「カキモリ」という文房具店がオリジナルで製造されている非常に限定された商品なのです。 カキモリとは? 「カキモリ」は蔵前と

    万年筆のインクが使えるカキモリのボールペンは私史上最高の筆記具 - あなたのスイッチを押すブログ
  • ロケットニュース24の自己流熟成肉がなぜヤバイのか? - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

    【神コスパ】超巨大「2キロの熟成肉」を自分で作ってみた結果 → こんなウマいステーキったことネェェエエエ!! | ロケットニュース24 http://rocketnews24.com/2016/05/02/743563/ について。 何がヤバイのかというと 温度管理と日数と悪くなった部分を切り取らないこと。 この記事では ジップロックに調味料と肉をに入れ冷蔵庫で3日間保存 更にガーゼに包んで3日間冷蔵庫の中で吊り下げると書かれている。 記事では冷蔵庫は市販のもので普通の冷蔵室が使われている。 この冷蔵室の温度は3~6度とのことだ。 冷蔵庫の庫内の温度はどのくらいなのか? http://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/9962 冷蔵室 約3~約6度 ではお店で使われている熟成専用冷蔵庫の温度はどれくらいだろうか。 ドライエイジング

    ロケットニュース24の自己流熟成肉がなぜヤバイのか? - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南
    u4k
    u4k 2016/05/03