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2021年8月27日のブックマーク (2件)

  • 熱い国で辛い唐辛子を食べる文化が広がったのはなぜ?韓国人は寒い国なので唐辛子をいっぱい食べるのは分かりますが、なぜ熱い国のインド人やメキ... - Yahoo!知恵袋

    辛いべ物が普及するかしないかは気温に関係ありません。 関係するのは塩の入手の困難度です。 来、人間の生存に関係する味覚は甘さ、しょっぱさ、苦さ、酸っぱさの要素だけです。辛さを感じるのは味覚ではなく痛覚なんですね。 甘さは炭水化物を感知するため、しょっぱさは塩を感知するため、苦さは(植物等の)毒を感知するためで、酸っぱさは腐敗度を感知するためです。だから、病原菌や毒素に抵抗力が弱い子供等は苦い物(野菜など)、酸っぱい物(果物など)を好き嫌いする場合が多いんですね。甘い物(炭水化物)やしょっぱい物(塩分)など人間の生存に必要な物を嫌う子供は世界でもあまりいません。 では、人間の事に、来生存に直接の関わりのない(必要栄養素でもない、危険物への信号でもない)辛い物が存在するかというと、これは物の保存に香辛料が必要だったからなんですね。 現在の私たちは料生産増加、流通運輸網の発展

    熱い国で辛い唐辛子を食べる文化が広がったのはなぜ?韓国人は寒い国なので唐辛子をいっぱい食べるのは分かりますが、なぜ熱い国のインド人やメキ... - Yahoo!知恵袋
    u4k
    u4k 2021/08/27
    もっともらしいけど、なんか違和感がある。海水からの塩の生成に燃料が必要なのは確かだけど、天日乾燥もあるし…。そもそも韓国の唐辛子って外来種じゃなかった?
  • 「あらゆるレベルで抗議」 米軍のPFOS放出で日本側:朝日新聞デジタル

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    「あらゆるレベルで抗議」 米軍のPFOS放出で日本側:朝日新聞デジタル
    u4k
    u4k 2021/08/27
    米軍は”安全性を強調した”とあるけど、信頼性の問題はあると思う。これまで米軍が「この物質(実験)は安全だ」と言ってそうじゃなかった例が沢山あるから。核実験とか劣化ウランとか