セミサンドライトマトには水分が少なくて果肉の多いローマトマト(roma tomato)、或は、ミニトマトが最適です。 勿論普通のトマトでもできますよ。 大きなトマトは8つ位に切るとよいです。 小さく切ると乾燥が早いです。 既製品のサンドライトマトよりも酸味が残ってトマト風味が凝縮されています。既製品を買う気がしなくなるくらい自家製は美味しいですよ。完熟トマトを使ってくださいね。セミドライですから完全には乾燥させません。 作り方 (1)ミニトマトなら半分に切って、Roma Tomatoなら縦4つに切って、普通のトマトは8つくらい、天板の上にラック(金網)をのせて、切ったトマトをくっつかないように皮を下にして並べます。トマトに少しお塩を振ります。写真は小さいトマトだったので半分に切ってあります。 ローマトマト/Roma Tomato 7個くらい 約700g 塩 少々 大 (2)65度C(150