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2013年3月1日のブックマーク (3件)

  • メディアは「コンテンツのポテンシャルを引き出す努力」が必要~『WIRED』編集長の若林恵氏 | ライフハッカー・ジャパン

    場所は不定、ただし開催されるときには必ず、いま注目すべきゲストの話が聞ける「ラーニング・キャラバン:旅する勉強会」。以前にも「日仕事百貨」の中村健太さんをゲストに迎えた会をライフハッカーでレポートしました。 去る1月30日、渋谷にあるカフェ「factory」で開かれた勉強会では、店内いっぱいに参加者の姿がありました。今回のゲストは雑誌『WIRED』、ウェブサイト「WIRED.jp」編集長の若林恵さん。テーマはズバリ「編集」です。WIRED制作の実状を交えつつ、紙とウェブの関わり、そして「情報」の扱い方にまで話は及びました。 記事冒頭のイラストでお気づきの方もいるかもしれませんが、上記のレポート、またクレイグ・モド氏の電子書籍イベントレポートでも好評を博した「Tokyo Graphic Recorder」の清水さんに、今回も勉強会の様子をイラストでまとめてもらいました。では以下より、WIR

    u_stella12
    u_stella12 2013/03/01
    メディアは「コンテンツのポテンシャルを引き出す努力」が必要~『WIRED』編集長の若林恵氏 場所は不定、ただし開催されるときには必ず、いま注目すべきゲストの話が聞ける「ラーニング・キャラバン:旅する勉強会」。
  • ムダを削ぎ落として最短ルートで実積を上げる3つの極意 | ライフハッカー・ジャパン

    『1秒もムダにしない人の超シンプル仕事術』(岡田充弘著、明日香出版社)で著者が訴えているのは、仕事の仕方、考え方、デスク環境、ソーシャルメディア、そして人間関係と、すべての面において「余分なものは捨てる」という発想を持てば、頭も心も軽くなって思いどおりの仕事ができるようになるということ。 「まだ使えるかもしれない」「いつか使うかもしれない」と考えてしまう、あるいは「決まったスタイルだから」と画一な作業から抜け出せないなど、いろんな意味で「捨てられない」人にとっては、少しばかり耳が痛い指摘かもしれません。 では、捨てるためにはどうしたらいいのでしょうか? 第2章「【心構え編】超シンプル仕事術の極意」を覗いてみましょう。1. 物事の質を見極める! 膨大な情報のなかから、特に大切なことや正しいことをつかむためには、日ごろから物事の質を理解しようとするクセをつける必要があるそうです。そしてその

    u_stella12
    u_stella12 2013/03/01
    ムダを削ぎ落として最短ルートで実積を上げる3つの極意 『1秒もムダにしない人の超シンプル仕事術』(岡田充弘著、明日香出版社)で著者が訴えているのは、仕事の仕方、考え方、デスク環境、ソーシャルメディア、そし
  • 「毎日は人生で一番新しい日だ」──世界一のバリスタがいまも日々データを残し続ける理由 | ライフハッカー・ジャパン

    この連載では、下北沢にあるエスプレッソ専門店「BEAR POND ESPRESSO(ベアポンド・エスプレッソ)」の味と、田中さんのバリスタの哲学を、朝のコーヒーの美味しい時間に4回に分けてお届けします。 第1回 「日常に刺激を与えるトリガー」になるエスプレッソを下北沢BEAR PONDで飲んでみる 自分にとって「ここでしか飲めないエスプレッソ」があることは、その人の人生にとって素敵なことかもしれません。毎朝の目覚めの一杯でもいいでしょう。あるいはどうしても毎日がうまくいかないときに、その店で飲む一杯で何かが変わったら...。 そんな大事な一杯を得ようと思ったとき、あなたは何を基準に選びますか? それはつまり、あなたが相手の何を一番信頼しているか、ということに繋がるかもしれません。何を信頼するべきか。金か、地位か、あるいは客か。下北沢のエスプレッソ専門店「BEAR POND ESPRESSO

    「毎日は人生で一番新しい日だ」──世界一のバリスタがいまも日々データを残し続ける理由 | ライフハッカー・ジャパン
    u_stella12
    u_stella12 2013/03/01
    「毎日は人生で一番新しい日だ」──世界一のバリスタがいまも日々データを残し続ける理由 この連載では、下北沢にあるエスプレッソ専門店「BEAR POND ESPRESSO(ベアポンド・エスプレッソ)」の味と、田中さんのバリスタ