後味すっきりのおしるこ。 う・・・っ、教えたくないけど、秘密は白ザラメ! このレシピの生い立ち 私は関東の出身なので「ぜんざい」ではなく、慣れ親しんだ呼び方は「おしるこ」。ずっと上白糖を使って作ってきましたが、食べた後も歯にまとわりつくような甘さが気になっていました。でも量の問題ではない・・・。そこでたまたま、カステラに入れたくて買った白ザラメがたくさんあったので餡作りに使ってみたところ、意外に後口がすっきり!それ以来、白ザラメは小豆を炊くために購入、余ったものをカステラに・・・(^д^;) 後味すっきりのおしるこ。 う・・・っ、教えたくないけど、秘密は白ザラメ! このレシピの生い立ち 私は関東の出身なので「ぜんざい」ではなく、慣れ親しんだ呼び方は「おしるこ」。ずっと上白糖を使って作ってきましたが、食べた後も歯にまとわりつくような甘さが気になっていました。でも量の問題ではない・・・。そこで